汉语言文学专业学子深入实践,三天认知实习圆满落幕

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

2024年5月14至5月16日,21中文1 班(Z)的同学们迎来了一次别开生面的校外实践活动。在这为期三天的行程中,师生们陆续参观了黄埔融媒体中心、珠江电影制片厂、顺德博物馆、顺德融媒体中心、网易总部和广州艺术博物馆,在这为期三天的精彩行程中,师生们跨越了多个文化地标,不仅拓宽了视野,更深化了对专业知识的理解与感悟。

专业认知实习的第一天,学生们首先来到了广州黄埔融媒中心,这里他们学习了新闻采编的流程,体验了新闻报道的紧张节奏。随后,学生们前往珠江电影制片厂,不仅直观领略了影视作品制作流程的精彩,还深刻体会到了影视作品背后的艺术与文化内涵。。

第二天的行程是在地方文化与新闻的结合上。在顺德博物馆,学生们深入了解了岭南文化,馆内丰富的藏品和详实的史料让大家对顺德的历史文化有了更深入的了解,这为学生们未来在新闻报道中融入地方特色提供了丰富的素材。下午,学生们在佛山顺德融媒参与了新闻报道的实际操作,体验了从采访到编辑再到发布的全过程。在参观结束后,顺德融媒的领导与同学们进行了一场座谈,面对学生们的热情提问,融媒领导们耐心解答,鼓励学生们要不断学习新媒体知识,提高专业技能,同时要保持自己的热爱。

专业认知实习的最后一天,师生们来到了网易集团广州总部。在展厅内,大家参观了公司的各项互联网应用和服务,了解了网易在科技领域的创新与发展。同学们对网易的科技实力和产品创新能力表示钦佩,也对互联网行业的未来充满了期待。在广州艺术博物馆,学生们更加直观地了解中国传统书画艺术的精髓,学习了如何将艺术元素融入新闻报道中,这为他们未来在新闻创作上提供了新的视角和灵感。

此次专业认知实习活动,不仅让学生们将课堂所学与实际操作相结合,还为他们提供了与业界专家交流学习的机会。学生们纷纷表示,此次实习让他们对媒体和艺术领域有了更为深入的了解,也为他们未来的职业发展指明了方向。

据悉,广州理工学院的汉语言文学新闻方向一直致力于培养具有扎实理论基础和实践能力的高素质人才。此次专业认知实习活动,正是该专业人才培养计划的重要组成部分。未来,人文与教育学院将继续深化与业界的合作,为学生提供更多实践机会,助力他们成为新闻传播和文化艺术领域的佼佼者。

学生参观广州黄埔融媒中心

学生参观顺德博物馆