探索艺术之美,启迪青春心灵 ——赴广州艺术博物馆文化采风活动

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

2024年5月16日下午两点,21中文1班的全体师生满怀对艺术的热爱与对历史的尊重,在人文与教育学院吕齐无尘与段欢欢两位老师的带领下,井然有序地进入广州艺术博物馆,踏上了广州艺术博物馆的参观之旅。这座位于城市中心的博物馆,以其独特的建筑风格和丰富的艺术藏品吸引了无数游客的目光。此次活动是人文与教育学院本学期专业认知实习的系列参观交流活动之一,旨在通过实地学习与交流,让同学们更加直观的了解中国传统书画艺术的精髓。

在博物馆专业讲解员的带领下,21中文1班同学们走进了中国历代书画馆,深度了解清代书画展,尤其是清代画坛两大重要流派——金陵画派与扬州画派的艺术风采。

首先来到金陵画派展览区。金陵画派以南京为中心,该画派以龚贤为首,汇聚了包括樊圻、蔡泽、高岑等在内的一大批才华横溢的画家,他们的作品多以江南山水为表现内容,风格雄伟而秀丽,具有浓郁的江南山水特色,注重笔墨技巧的运用和画面意境的营造,形成了独特的艺术风格。

随后,讲解员将同学们带到了扬州画派展区。扬州画派,即“扬州八怪”,是清代康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批职业画家。他们大多出身于知识阶层,以卖画为生,生活清苦,故多借画抒发不平之气。扬州画派的画家们注重艺术个性,讲求创新,强调写神,并善于运用水墨写意技法,画面主观感情色彩强烈。他们以高旷绝俗、清新淋漓的画风出现在清代画坛上,在中国绘画艺术发展史上占有重要位置。讲解员详细介绍了扬州画派的代表人物、艺术特色及其对后世水墨写意画的影响,让同学们深刻感受到这一艺术流派的独特魅力。

同学们在欣赏这些作品的同时,直观感受到了清代书画艺术的独特魅力,这些画作不仅展示了画家们的精湛技艺,也传递了那个时代的文化和精神。

此次采风活动不仅让同学们领略到清代书画艺术的魅力,也激发了他们对传统文化的热爱和兴趣。21中文1班同学们纷纷表示,将会继续关注和学习中国传统文化,传承和弘扬中华民族的优秀文化遗产。

听讲解员介绍

学生参观