人文与教育学院赴谢家庄小学开展人培方案调研

发布时间:2024年03月15日 字体大小:

3月14日,人文与教育学院文学系廖丽娴、朱文亮、罗红前往谢家庄小学开展2024年人才培养方案调研和校企合作商谈,受到了谢家庄小学冯德灿校长、教务处王娟主任等校领导的热情接待。

冯校长介绍了谢家庄小学的运行情况。谢家庄小学创办于1950年9月,是一所全日制公办学校,占地面积23367平方米,建筑总面积4862平方米,现有25个教学班,教职工百余人。学校布局合理,设施完善,环境优美,现有教学综合大楼、音乐室、美术室、图书室等20个专用场室。学校以“播快乐种子,筑幸福家园”为办学理念,旨在培养“健康、阳光、担当、奋进”的少年,先后被评为全国足球特色学校、广东省德育示范学校、广东省书香校园,依托广州市5A级小农田“开心农场”,形成“田园文化”种乐教育特色品牌。

双方就大学理论课程设置、“大学+中小学”联培模式、大学课程设置与中小学教育教学现场衔接等方面进行了深入探讨。冯校长认为“大学+中小学”联培的可行性非常高,大学生在小学教育现场既可以加强理论课程中涉及较少的实践操作,又可以提升课堂组织能力、与家长的沟通能力以及班级管控力。同时,小学也可以通过这种模式来提升在校教师的责任感,激励教师提高教学水平。

学院还与谢家庄小学沟通了专业认知实习和毕业实习等合作事项,签订校企合作协议,现场敲定本年度的专业认知实习的初步方案。冯德灿校长代表学校将会积极配合我院的实习工作,希望在专业认知实习工作圆满结束之后,双方能够将“大学+中小学”联培模式落到实处,进行深度合作。