人文与教育学院赴龙归学校开展人培方案调研

发布时间:2024年03月05日 字体大小:

3月4日,人文与教育学院教学副院长杨东、文学系主任韩艳洁、系副主任魏攀、教育系主任黄静、廖丽娴、马天翼等率队前往龙归学校进行2024年人才培养方案调研工作,受到了龙归学校杨国华校长、周副校长、教务处周主任等领导的热情接待。

杨国华校长首先介绍了龙归学校当前的运行情况。龙归学校是一所涵盖小学到初中的九年一贯制学校,现有教学班58个,教职工一百余人。近年来,龙归学校坚持“身心健康、和谐发展”的办学理念,突出“科技体育、智慧课堂、家校共育”办学特色,通过区队校办、市队校办等方式,贯彻“龙归十项”等具有创新意义的教育手段,大力发展校园文化建设和体育等课程建设,已成为市内优质、省内特色的区域性龙头学校。

文学系与教育系分别向杨国华校长咨询了教师招聘、教师培训、新教师教学活动等方面的问题,探讨了大学理论教育与中小学教学技能训练联培的模式,对顶岗教师、新入职教师在教学工作中可能存在的一些问题进行了分析。杨国华校长作为用人单位代表表示,如果大学生以中小学教师为就业方向,那么他建议人文与教育学院学生通过海量阅读打好基本功,增强理论功底。同时,高校还应当以模拟训练等方式培养学生的教学技能,训练与家长的沟通能力、教学活动中的课堂组织能力、对班级的管控能力、处理突发情况的应变能力等等。

学院还与龙归学校沟通了本年度的专业认知实习安排,计划将在本学期安排汉语言文学专业部分班级前往龙归学校进行教育见习。杨国华校长表示龙归学校尽量支持人文与教育学院的实习工作,希望学生们在见习过程中多观察、多讨论,提高自身教学技能水平,也为教师提高教学水平、更新教学理念提供参考。