人文与教育学院赴太和第一小学开展人才培养方案调研

发布时间:2024年03月04日 字体大小:

3月1日,人文与教育学院副院长杨东、教育系主任黄静、文学系副主任魏攀、评建专员廖丽娴、于智慧等前往太和第一小学,就汉语言文学和小学教育两个专业的人才培养方案修订事宜征求行业专家意见,受到了太和第一小学校长范慧芳、副校长谢柏妙、副校长温丽娥、资深教师邓雪平、黄美兴等的热情接待。

范慧芳校长对杨副院长一行的到访表示欢迎,并介绍了太和第一小学的运行情况。该校员工总数60人,高级职称人员占比40%,目前有25个教学班。自1994年建立以来,太和第一小学已经发展成为一所办学条件较为完善、具有一定特色和影响力的优质学校。

教育系和文学系分别就2024年新版人才培养方案中涉及的课程设置、能力培养目标等与太和第一小学校领导们交换意见。范慧芳校长表示,当前新入职教师的理论素养一般较高,但课堂把控能力和班级管理能力、责任意识等仍需加强。她建议大学阶段注意教育心理学、心理健康类课程的教学,强调在招聘过程中对于一定时间的实习或工作经验的重视,建议高校重视教学设计类实践课程。邓雪平老师认为板书在小学教育中占有重要地位,建议大学教育过程中通过板书设计比赛或培训来引导学生重视笔顺和书法问题。

各系与太和第一小学商谈了本学期大一学生的教育见习工作,双方达成了初步合作意向。杨副院长表示,太和第一小学是人文与教育学院的重要校外实践基地,也是学院进行校地融合、实行大中小学联培的优秀样板,将来双方可以齐心协力,将合作持续推向深入。