探访霍山之巅,共赏客家文化

发布时间:2024年01月15日 字体大小:

2024年1月13日至14日,在人文与教育学院院长周卫忠和书记刘亮的带领下教师团队展开了一场深入广东河源的采风之旅。此次采风目的是为了深入了解当地的风土人情,探寻中华文化的深厚底蕴,寻找创作灵感,并展示我院的教师风采。

13日中午,采风团队抵达龙川县霍山旅游风景区。霍山,海拔557米,是广东七大名山之一。这里山清水秀,峰峦叠嶂,被誉为“循州第一峰”。正午的阳光洒落在山间,为他们此次的采风之旅揭开了序幕。首先在霍山旅游风景区大门进行了由陈华老师与刘哲老师带来的书法展示以及由谢嘉妍老师等带来的香道和茶艺表演的拍摄。笔墨挥洒间,茶香四溢。笔墨纸砚间流淌出的是文人的才情与雅致,茶香四溢中弥漫着的是中华文化的韵味。这一刻,人文与教育学院的教师们与大自然的美景完美融合,展现出独特的教师风采。

随后,采风团队开始攀登霍山。山路蜿蜒,绿树葱茏。行至半山腰,覃仕君老师饱含深情地朗诵起当年苏轼漫游至此、诗兴大发的诗句:“霍山佳气绕葱笼,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁会借云封;船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳。” 伴随着诗篇的回响,老师们沉浸于霍山的壮丽景色中,寻找着创作的灵感。

14日早上,采风团队参观了龙川县博物馆。馆内陈列丰富,展现了客家文化的深厚底蕴和悠久历史。在这里,我院教师们领略了客家人的智慧与才情,更深入地理解了这片土地上的人们与自然、历史的和谐共生。客家文化作为中华文化的重要组成部分,其独特的魅力与价值在博物馆内得到了充分的展现。中午时分,教师团队抵达陀城景区,他们先后参观了南越王庙和考棚等历史遗迹。通过参观和学习,采风团队对南越国的历史和文化、科举考试的运作机制和选拔人才的流程以及古代文人的追求与抱负有了更深入的了解和感悟。

此次采风活动不仅让老师们深入了解了广东河源的自然风光、人文历史及客家文化,也为其提供了宝贵的创作灵感。他们将把所见所闻融入到教学中,帮助学生更好地理解和欣赏中华文化的深厚底蕴。我院的教师团队将以此次采风之旅为契机,继续探寻和挖掘地方文化的独特魅力,为传承和发展中华文化贡献自己的力量。

学院领导展示作品

陈华老师展示书法