本科教学工作诊断性评估专家来我院开展调研指导工作

发布时间:2024年01月10日 字体大小:

1月9日,本科教学工作诊断性评估专家李景芝教授由校学生管理部唐成龙部长陪同,对人文与教育学院本科教学合格评估工作开展调研指导。参加此次评估调研汇报会的有人文与教育学院院长周卫忠教授、科研副院长陈南先教授、教学副院长杨东博士、各系科负责人、学院教务与学工代表、评建专员等。

人文与教育学院院长周卫忠首先对评估专家的到来表示欢迎,从学院概况、专业设置、师资队伍建设、人才培养、教学资源与培养成效六个方面对学院本科教学工作做了汇报。随后评估专家李景芝教授围绕专家走访二级学院主要考察的院情汇报、随堂听课、试卷与毕业论文抽调三大方面提出指导意见。

首先,院情汇报需要做到数据量化、亮点展示、图文并茂、时间把控等几点。具体来说,数据量化应包括各专业人才培养方案中所含各类课程课时与学分比率、生师比、实习基地(应届毕业生数/实习基地≦15)、教学科研仪器设备所占比例、实验(实训)开出率、毕业率、授位率、就业率等。学院亮点、特色包括学科竞赛、社会实践和第二课堂等。实习基地建议以专业基地为基础,实现汉语言文学和小学教育专业的实习基地共享,一个基地,两块牌子。实验(实训)开出率方面,校内的诸如计算机、普通话、书法等实训课程,与校外实训皆应包含在内。生师比需要注意以下四点:(1)公办艺术类1:20,非艺术类1:30,民办非艺术类生师比1:40;(2)各专业专任教师≧5-6人;(3)各专业均有专任高级职称教师担纲主要教学工作;(4)小学教育专业适度配备“双师型”教师。

其次,专家随堂听课时,学生层面应避免大面积旷课、奇装异服、在教室吃早餐的情况,上课时靠前排坐、不玩手机、不睡觉,半数以上边听课边记笔记,与教师适度互动;授课教师应按照教务处规定准备教学大纲、课程大纲、教案、考勤表、成绩登记表、课件等教学资料,教学进度应严格执行大纲要求,尤其是考勤表、成绩登记表需要有使用痕迹。同时,专家还会关注教室环境卫生,这涉及到学校学风考风、教务处教室及考场安排、后勤保障等方面的考察。

第三,试卷与毕业论文抽调方面。试卷需要规范,注意规避一些原则性问题,以教务处规定为标准,不得违反。AB卷重复率不得超过一定比例(部分院校不超过5%),不允许出现原题重复的情况。阅卷过程亦需要规范,不得出现批阅、成绩核算的错误。毕业论文方面,需要契合应用型人才培养诉求,超过50%在社会实践中完成。

李景芝教授将以上指导意见归纳为“三分钟原则”和“333原则”,支撑各类数据的佐证材料,需要在三分钟之内找到并呈交评估专家;专家走访二级学院,一般来说会听3门课、抽调3门试卷和3届毕业论文。

周卫忠院长对评估专家的指导意见表示感谢,并指出,此次调研工作是对学院本科教学和人才培养质量的全方位预备检验,也发现了学院层面合格评估准备工作中的诸多问题。周院长表态,接下来全院将上下一心,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“以本为本”,强化学生中心、产出导向,制定方案,持续赶紧,以合格评估标准检验教学改革成效,推动学院本科教学高质量发展。

评估专家调研汇报会

评估专家李景芝教授、校学生管理部唐成龙部长