人文与教育学院师生赴华南师范大学参加第二届粤港澳促进STEM教育大会工作坊学习

发布时间:2023年12月04日 字体大小:

2023年12月1日至3日,“第二届参观粤港澳促进STEM教育大会暨第二届粤港澳跨学科教育论坛”在华南师范大学召开。本次大会由华南师范大学教育信息技术学院举办,大会的主题是“协同推进大湾区STEM教育发展”,旨在推动提升教师STEM教育专业素养,增强学生的探究能力、批判性思维以及创新能力。论坛期间,人文与教育学院张丽娜老师、马会媚老师带领曾诗雅、刘家勤、沈金钟、张怀文等10位学生到华南师范大学参加此次大会的工作坊交流和学习。

华南师范大学教育信息技术学院为本次大会展示8个工作坊,分别有创意生活我来造工作坊、数学创意设计实践活动工作坊、文化本位的跨学科学习(C-STEAM)工作坊、海风创客科学探究体验馆、风筝主题C-STEAM工作坊、物联网快速体验、课堂互动反馈系统工作坊、机器学习的HELLO WORLD-体验手写数字识别及应用例子工作坊和以微型鱼菜共生模型实现科学与科技的跨学科协作展示。通过工作坊的学习实践活动,让学生们有机会亲身参与到工作坊当中,更好地理解和掌握跨学科专业素养与跨学科课程实施路径。

其中,让师生们印象更为深刻的则是由华南师范大学教育信息技术学院詹泽慧教授和叶建宏博士两位坊主在第三工作坊为大家主持和分享了不同主题C-STEAM课程的学习,包括木拱廊桥、皮影戏、古琴、万花筒、赛龙舟等等形式多样的C-STEAM课程。C-STEAM教育是极具多元化、本土化的跨学科教育,其中C是目标导向(面向中华优秀传统文化传承与传播),STEAM是实现形式(多学科融合的系统化项目式学习)。工作坊通过现场观摩,扩展学生视野,更好地理解和丰富专业知识,同时也为学生提供了实践学习的机会。

同时我们一起学习了由阳西县第二中学一级教师吴沃林和高级教师冯家庆两位坊主所在的第五工作坊为师生带来的风筝主题的C-STEAM,并现场指导学生如何制作风筝、认识其重要原理和方法,使得大家得以动手进行实践操作,也在这一过程中学习团队合作和沟通协调。分享结束后,工作坊的师生们将自己的作品进行了展示,他们的创新设计和精良制作赢得了在场所有人的赞赏。

STEM教育大会通过主旨报告、工作坊和分论坛的形式开展,名师名校云集、精彩纷呈,可谓一场STEM教育视听盛宴。两位青年老师也表示:“此次STEM教育大会,尤其是工作坊的学习是我院实践的一个重要组成部分,为本学院的实践教学提供了一个新的思考模式。”希望通过这样的活动,不断探索和创新实践教学的方式和方法,以提升学生的学习效果,让学生们有机会将理论知识应用到实践中,提升他们的专业技能和创新能力。相信未来在广州理工学院人文与教育学院的师生共同努力下,学生理论与实践相融合的学习也将会取得更绚烂的篇章,并将进一步推动我院的人才培养质量提升。

我校师生参与STEM教育大会交流学习

我校教师听取工作坊“皮影戏”C-STEAM课程作品介绍