人文与教育学院顺利开展公开课

发布时间:2023年10月24日 字体大小:

为切实抓好课堂教学质量,提高新进教师业务素质,人文与教育学院于本学期10月-12月,在全院范围内开展教师公开课及评课活动。公开课活动计划一出,各个课程组积极组织好本组成员,在规定时间内排出《公开课活动安排表》后陆续开展活动。

10月23日上午,人文与教育学院于惠州校区1-518开展了一场关于三十年代文学思潮的公开课,授课人为邓凯老师,授课内容为三十年代文学思潮。作为中国现代文学第二个十年的重要背景,三十年代文学思潮影响和塑造着三十年代文学。在公开课上,邓凯老师从30年代文学的发生——关于革命文学的论争入手,分析从文学革命到革命文学的转变脉络,将视角放置回当时的社会背景,对左翼文学、“京派”文学、“海派”文学进行具体的解析。同时,邓凯老师还引入了“什么是文学”的思考,并将此贯穿在对具体历史事件、文学史符号的讲述中,希望能够引导学生带着问题来思考、审视第二个十年的文学思潮和创作。

公开课中,邓凯老师和学生还对三十年代的左翼文学思潮进行了深入探讨。

本次公开课的举办,不仅提高了学生们对三十年代文学思潮的理解和认识,也引发了他们对文学与社会关系的深入思考。邓凯老师的精彩演讲和深度解读,让在场的每一位学生都深受启发。

此外,公开课的成功举办也进一步激发了学生们对文学研究的热情。通过对三十年代文学思潮的探讨,学生们可以更深入地理解那个时代的社会背景、文化氛围和人们的生活状态。这对提升学生们的综合素质、培养其文学素养和文学意识起着重要作用。总的来说,人文与教育学院举办公开课是一次成功的活动,不仅有利于老师们互相学习、交流经验,也有利于提高学生们的学习意识。

公开课现场