广理大讲堂:朦胧诗的精神宇宙——《今天》杂志精神谱系的动态考察

发布时间:2023年10月08日 字体大小:

10月7日下午,恰逢国庆节后第一个工作日,广州理工学院人文与教育学院为本院广大师生组织了一场主题前沿、内容丰富的学术讲座,讲座由我院张志国博士作题为“朦胧诗的精神宇宙——《今天》杂志精神谱系的动态考察”的专题学术报告。

张志国博士基于自己所做的研究,围绕“《今天》杂志与朦胧诗”主题,以翔实的文学史料,细致梳理了“朦胧诗”在中国当代文学史中产生、发展、变化的全过程,对当代文学史上《今天》杂志的创办与传播、《今天》引领的新时期文学思潮、《今天》派诗人的诗歌风格等进行了精彩生动的“历史现场”复原和文学内涵解说,并高度概括了朦胧诗在当代文学脉络中的精神谱系特征。整场讲座台下座无虚席,同学们高度专注,认真听讲,不时进行笔记。

讲座的交流互动环节同样别开生面,张志国博士引导大家进行即兴诗歌创作,将自己“代入”当年朦胧诗人们的情绪和心境,更好体会朦胧诗与七十、八十年代的社会变化、文学变化的关系,从而在感性上对朦胧诗的“精神谱系”有更好的理解。

“广理大讲堂”系列讲座,是面向全校师生的学术讲座,旨在为广大师生接触、认识、探讨当前学术领域的人文社科类前沿动态提供平台,传播新时代人文思想文化,促进高水平的学术交流。

张志国,山东青岛人,文学博士,中美富布赖特学者。2010年暨大文艺学博士毕业以后,于2011年完成澳门大学博士后科研工作,后担任访问讲师,2014年起任澳门城市大学助理教授,2021年起任佛山科学技术学院特聘青年研究员,现为广州理工学院特聘副教授。曾在《文学评论》、《文艺理论研究》、《中国现代文学研究从刊》、《中国比较文学》、台北《创世纪》等刊物发表论文二十余多篇,专著《香港新诗发展史》 (第三卷)《<今天> 与朦胧诗的发生》 (上下册,台湾)参与撰写《汉语新文学通史》等论著。主要研究领域为现代汉诗、比较诗学、城市美学及数字人文。

张志国博士做精彩报告