广理大讲堂|学习分析(Learning analytics)——以学习行为编码与序列分析为例

发布时间:2023年09月28日 字体大小:

为更好地丰富我校惠州校区师生的课余学术生活,人文与教育学院特邀14位名师带来不同领域的学术分享。继上周张学松教授《论流寓者身份认同与精神超越——以柳宗元为中心》的讲座后,9月27日,我院邀请了教育系的吴舒静教授给大家做题为《学习分析(Learning analytics)——以学习行为编码与序列分析为例》的讲座。师生们现场参与非常积极,座无虚席。

吴教授介绍了几种常见的学习分析方法:情境学习的发展目标及项目;使用CSMS课堂智能评测框架分析课堂教学策略特征;大数据分析报告;布鲁姆分类法等,同时介绍了大学生创新创业大赛,鼓励同学们为此赛与科研课题做准备。

另外吴教授还通过自己的研究,着重讲解了关于行为编码以及该研究在翻转课堂上的运用和实践,并给现场的同学们提供各种问题的详细解答。

吴舒静,人文与教育学院特聘教授、硕士生导师、 博士生导师,毕业于台湾暨南国际大学教育政策与行政学系,教育学专业。美国蒙大拿大学教育学院访问学者(2007.8-2008.6)。经历台湾地区中小学教师、高中职教师、研究员、内地高校副教授等工作。开设课程包括教育学、教育研究方法、教育政策与法规、校本课程开发等,主要研究方向为教育政策分析、高等教育、翻转学习、校本课程开发、量化研究等。研究成果包括中文、国际期刊论文二十馀篇。

吴教授做精彩报告