知校史 懂校情 明使命:人文与教育学院教师参加2023年校本培训

发布时间:2023年09月18日 字体大小:

2023年9月16日至17日,广州理工学院在13栋1号报告厅举行面向广大青年教师的校本培训,人文与教育学院86名教师参加了本次培训活动。本次培训以“新时代高校教师校本培训与发展”为主题,旨在帮助青年教师提升教育教学能力和专业素养,更好地应对正在如火如荼开展的迎评促建工作。

胡社军校长在培训的开幕式上致辞。他表示:“教师是高校发展的核心力量,教师的专业素养直接关系到学生的成长和学校的发展。通过本次培训,我们希望能够帮助教师提升教育教学能力和专业素养,为学校的发展贡献力量。”9月16日,五位专家针对青年教师共同关心的问题进行了讲解。张世梅副校长以“校情校史与学校章程”为题作报告,表示期待广州理工学院在新的历史阶段继续书写辉煌的篇章。中山大学的王金发老师就“师德师风教育”话题分享个人经验,他认为加强师德师风建设是当前教育工作的重要任务之一,师德师风教育不仅关系到教学质量和学生的健康成长,更关系到整个社会的未来和发展。广东省委党校的谢青老师报告的主题是“教师执教礼仪与沟通技巧”,强调了教师执教礼仪和沟通技巧在教育发展中的重要性,提倡教师专业素质的全面提升。广东工业大学的黄艳苹老师分享了心理危机识别与处理方面的内容,他根据当前大学生的心理健康状况,总结出进行干预和处理的种种措施,希望教师们加强学生心理危机识别与处理能力培养。此外,教务处副处长马郁、科研管理部部长崔怀林、学校工作部部长黄静霞、肖海副校长等分别介绍了学校的教学管理制度、科研管理制度、人事管理制度、学生管理制度。在培训的最后,张日新副校长分享了科研项目申报路径与科研能力提升策略。

这场校内外知名专家齐聚一堂的高校教师校本培训为参会者带来了许多启示和收获。人文与教育学院青年教师胡智轩表示,通过专家们分享的经验和观点,他学到了许多急切需要的教育教学知识和技能。他相信在未来的日子里,与会的众多教师将继续努力,为学生的成长和学校的发展贡献力量。