观研讨 明方向——我院见习学生观摩研讨会心得

发布时间:2024年04月24日 字体大小:

4月23日上午,广州理工实验学校小学语文教学研讨会在该校3栋301教室举行,参加第十周见习的人文与教育学院23级中文1班、3班部分同学有幸观摩了此次会议。

教学研讨会作为一种重要的教育交流形式,对促进教学交流与合作,提升教学质量和效果,推动课程改革与创新,培养研究型教师队伍,拓展学术视野等方面都具有重要意义。此次研讨会主要有两项议程:近期工作安排及教学问题探讨与经验分享。关于近期工作,语文教研组组长围绕小组讨论合作、大语文教学、学科竞赛三方面进行部署安排:一是鼓励教师持续推进教法改革,熟练运用小组讨论合作的教学模式,做好学生学习的引路人;二是贯彻落实大语文教学,培养学生终身阅读能力,通过制作阅读汇报卡,持续跟踪学生阅读情况,并通过合理的奖惩机制,激发学生海量阅读热情;三是积极开展学科竞赛,让课程得到有效延伸,提升学生学习积极性,同时注意根据学生天赋及能力的不同合理设置赛事,形成良性竞争氛围。随后,各年级语文教师围绕近期发现的教学问题展开讨论,每一个问题提出后,大家都积极思考,有不少老师还结合自身工作经验及学习心得分享方法与技巧,热烈的讨论气氛将此次研讨会推向高潮。

参加会议观摩的见习学生时而仔细聆听,时而埋头笔记,时而认真思考,对于如此难得的学习机会大家都倍加珍惜。会后,大家纷纷表示,原来教师的职责并不单单是知识的传授,更要注重学生综合素质的培养,教学并不只是课堂的45分钟,方法得当,它甚至会陪伴孩子一生。通过观摩,不仅更新了见习学生对教师职业的认知,更激发了其从事教育事业的热情,明确了未来职业发展的方向。