谢嘉妍老师开讲《中小学校园欺凌现状及解决之道》

发布时间:2024年04月19日 字体大小:

4月18日下午两点三十分,广理大讲堂活动在惠州校区1号教学楼208教室如期举办。人文与教育学院心理学课程组负责人谢嘉妍老师带来了主题为《中小学校园欺凌现状及解决之道》的学术讲座。讲座由曹志超老师主持。

本次讲座以一个热身游戏——“猜拳敲打对方”作为开始。校园欺凌与这种打闹不同,它是一种蓄意的、重复的特殊的攻击性行为。谢老师对欺凌事件作了具体的描述:欺凌事件包含身体、言语、关系、网络各个层面的攻击,如身体上的击打、推搡、踢打行为,言语上的辱骂、嘲笑,关系上的社交排挤、散播谣言,网络上的各种攻击等。根据自己的工作经历,谢老师呈现了有被欺凌经历的学生的感受:“就是因为ta,所以我才这样”“这个玩笑不好笑”“他们都是小团体”等。接着,通过与学生互动的方式,谢老师将欺凌者、被欺凌者等校园欺凌的参与者的特征作了总结,例如欺凌者表现为“肆意妄为”而被欺凌者表现为“唯唯诺诺”。随后,谢老师将校园欺凌分为直接欺凌与间接欺凌两种类型,并将校园欺凌归结为家庭环境、学校环境与社会环境三种因素的影响。

面对校园欺凌问题,谢老师提出了几点解决之道:第一,充分了解事件;第二,判断事情的严重程度;第三,共情被欺凌者的感受;第四,与被欺凌者讨论可行的自我保护方法;第五,尝试理解欺凌行为背后的的意义;第六,与欺凌者一起进行辩证的讨论;第七,协助欺凌者寻找替代性活动。

讲座在学生热烈的掌声中结束。

谢嘉妍,广东番禺人,本硕毕业于广州大学发展与教育心理学专业,曾于意大利帕多瓦大学攻读发展心理学与社会化博士,人文与教育学院教育心理学课程组负责人。研究方向主要为青少年问题行为、自我控制、校园欺凌及网络欺凌、跨文化研究等。发表综述性论文《Associations of traditional and peer cyber-victimization with adolescents’ internet use: a latent profile analysis》。2022年组建萤火虫校园欺凌公益组织,并在广州数家中小学开展科普讲座、主题班会和团体辅导。

谢老师做精彩报告