实践悟真知——23级中文3班三位同学登台授课

发布时间:2024年04月25日 字体大小:

4月23日-24日期间,参与此次专业认知实习的23级中文3班的同学中,马钰沅、吴昊俣、黄莉雅三位同学获得了登台授课机会。为了能牢牢抓住机会,出色完成讲课任务,三位同学在接到任务后积极准备,通过查阅资料、向指导老师请教、认真分析学情等多面出击,只为备好一堂课。

此次专业认知实习恰逢广州理工实验学校期中复习阶段,马钰沅、吴昊俣主要针对语文阶段测验试卷进行讲解。两位小老师备课时分别针对所跟班级整体情况进行了详细分析,归纳总结出学生易错点和难点,并针对各知识点进行合理延展和补充,让学生通过一份试卷及时清除知识盲点,掌握涉及到的所有知识点,并引导学生总结答题方法和技巧。由于准备充分,两位老师现场发挥自如,讲授条理、清晰,学生听得聚精会神。

黄莉雅则选择了自己擅长的辩论主题为学生带来一场别开生面的素质拓展课。“黄老师”围绕辩论是什么、辩论的规则与技巧展开授课,讲授中“黄老师”灵活采用举例子、打比方等多种方式,讲解生动有趣,学生们听得饶有兴味。第二节课,“黄老师”为学生提供实战机会,请学生围绕辩题“人不可以说谎”和“人可以选择说善意的谎言”,分为两个阵营,在讨论后各推举四名辩手展开对决,课堂气氛顿时活跃起来。

此次专业认知实习时间有限,虽然只有三名同学获得登台机会,但无论是三位授课同学,还是前去助阵旁听的同学,都受益匪浅。三位同学的授课提振了同学们的信心,也使大家对教师行业有了更多感悟和向往。

学生登台授课一

学生登台授课二