2024春季学期素质教育周活动|文教学院“科学运动——防治慢性疼痛”讲座圆满举行

发布时间:2024年04月28日 字体大小:

为积极响应健康中国的号召,4月25日14:30,人文与教育学院在教学楼6-516成功举办了主题为“科学运动——防治慢性疼痛”的科学运动专题讲座,此次讲座旨在普及科学运动知识,提高同学们的健康意识,推动大学生的健康发展。本次讲座特邀了来自广州城建职业学院的雷林锋老师担任主讲人,吸引了众多同学前来聆听。

讲座伊始,雷林锋老师首先向大家介绍了颈椎的结构和功能,通过生动的图解和实例,使大家深刻理解了颈椎在人体中的重要性。接着,他详细讲解了如何判断自己的颈椎是否健康,提醒大家在日常生活中要注意颈椎的保护和锻炼。随后,雷老师针对如何提升颈椎活动度进行了深入剖析。他分别从自我手法、肌肉活化、胸廓恢复等方面进行了详细讲解,并结合现场互动,带领同学们一起动起来,体验科学的颈椎锻炼方法,并邀请了两位同学作为实例,具体分析他们的症状,并进行纠正治疗,还给出了科学有效的针对性矫正方案。

紧接着,雷老师重点介绍了科学运动的基本原理、运动方式及运动计划。他强调了运动在防治慢性疼痛中的重要性,并针对不同人群和体质特点,提出了个性化的运动建议。讲座中,雷老师还分享了自己的实践经验,使大家受益匪浅。

在最后的提问环节中,师生们纷纷踊跃发言,就慢性疼痛防治、科学运动等方面提出了自己的疑问和看法。雷老师耐心细致地回答了大家的问题,并给予了宝贵的建议。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅对科学运动有了更深刻的认识,也掌握了防治慢性疼痛的有效方法。本次讲座的成功举办,为推进我校健康教育和运动科学研究奠定了坚实基础。