2024春季学期素质教育周活动|拒绝贪婪,严防诈骗

——人文与教育学院《孤注一掷》防诈观影教育

发布时间:2024年04月25日 字体大小:

为加强学生对于近期热门诈骗话题的了解,增强学生对电信诈骗行径及所带来的后果有更为深刻的认知力,从而提升学生群体的反诈意识,人文与教育学院在2024年4月24日星期三进行了防诈观影教育。

本次防诈观影教育选用了电影《孤注一掷》作为本次的防诈骗教育内容。通过观看该影片,学生们深刻认识到了网络诈骗的最根本基础其实是利用了人自身的贪心与不甘心。既希冀着门槛低,活少轻松,还想要报酬又快又多。这是许多普罗大众的思想,可以吸引安娜这样的普通人;天才的一时失意,通过对其隐私信息的了解,适时推送招聘广告,或者其他的东西,可以吸引像潘生这样的天才码农;抓紧一个人的行动轨迹,紧紧把握住其贪心、自以为是以及不甘心,可以吸引自作聪明的人,与你是否聪明,几乎没有什么关系。在这样的群体里,哪怕自诩聪明如阿天,本身已经是一名硕士,也是不例外的。

由此,也能深刻认识到,所谓诈骗,并不是仅仅只针对某一个特定的群体,其本质,就是个人隐私信息的泄露之后的群体性定制诈骗方案;就是针对你的贪念所在,然后实施的诈骗计划。面对这样的诱惑,我们唯有保持基本判断,克制自身贪念,遏制过度贪婪,才能严防诈骗,更有利于增强反诈意识,让诈骗无处遁形。

本次观影,让同学们更加直观地感受到了诈骗的危害与“全民反诈”的必要性、紧迫性。许多同学在观影后都表示了对于诈骗团伙残忍手段的恐惧与憎恶,更加坚定积极践行严防诈骗,也激发了同学们学习反诈知识和参与反诈宣传的积极性和主动性。

活动现场1

活动现场2