2024春季学期素质教育周活动|在广理,遇见你的生涯故事——文教学院积极参加“大学生职业生涯规划”系列讲座

发布时间:2024年04月25日 字体大小:

4月24日,一场主题为“在广理,遇见你的生涯故事”的大学生职业生涯规划系列讲座在13栋报告厅成功举行。此次讲座旨在帮助大学生们更好地规划职业道路,提高就业竞争力,为未来的职业生涯奠定坚实基础,我院师生代表积极参加。

讲座伊始,主讲嘉宾范梦老师以一个“抓逃手指”的小游戏开场,通过小游戏引发同学们对职业规划的思考,并以自己的成长之路和典型学生案例,向同学们讲述了他们的生涯故事。她提到,职业生涯规划的过程其实是在不断探索自己,找寻自己的人生故事主线的过程。因此,大学生要重视职业目标的确定,聚焦目标去积累实践经历,在学习实践中找到自己的故事主线,去了解自己,探寻世界。

接着,范老师从“谁能主导我的故事”这一问题入手,详细阐述了生涯控制的问题。她强调,每个人想要的东西都不一样,与之对应的职业选择也会有所不同,大学生应该具备清醒的自我认识,从思考中确立自我,从独立中体验自主,从而探索适合自身的赛道。

随后,范老师重点讲解了大学生如何去进行自我探索。她提出,确定自己适合的职业方向,不仅要正确认识自己,也要去接触外界信息,了解市场需求,提升对应的能力和职业素养。

在谈到生涯自信时,范老师鼓励大学生们要敢于追求自己的梦想,制定合理行动计划,构建积极的心态。她强调,职业选择应该基于自己的兴趣、价值观和能力,同时,她也提醒同学们要关注就业市场的变化和趋势,及时调整自己的职业规划。

讲座最后,范老师总结了本场职业生涯规划的要点:重视职业生涯规划,认识自己,了解职业世界。她深情寄语同学们要看到自己的闪光点,在自己身上书写人生的职业生涯故事。

此次大学生职业规划讲座得到了广大师生的积极响应和高度评价。同学们纷纷表示,通过讲座,他们对职业规划有了更深刻的认识,也更加明确了自己的职业方向和发展目标。相信在未来的学习和生活中,他们一定能够根据自己的职业规划,努力奋斗,实现自己的人生价值。

活动现场1

活动现场2